“医”“史”协同,聚焦思政,共开新局 ——我院召开多课程集体备课会

发布者:yxsadmin发布时间:2022-07-07浏览次数:386

112日下午,中国近现代史纲要教研室牵头,联合校医学史研究中心、校史馆、“传统针灸对话现代医学”课程组、军事理论教研室,开展了主题为“医’‘史’协同,聚焦思政,共开新局”的多课程集体备课会。集体备课会主要议程有:“医”“史”一体化教学改革;“传统针灸对话现代医学”介绍及课程思政建设;“中国近现代史纲要”争创校一流课程建设。会议由邢烨老师主持。

首先,校医史中心执行主任夏媛媛老师围绕课程进度、课程重点、考核标准、课程思政和定期学术交流简述了医学史的教学和研究工作,提出要深挖医学史课程中的思政要素。

校附属第一临床医院针灸学教研室卢静老师介绍了《传统针灸对话现代医学》和《神奇的耳穴疗法》课程,指出课程要立足“仁爱观”、“天人观”来弘扬中国优秀传统文化。同时,要运用训诂学、医学史的研究方法对传统医学和中医学进行相关研究,同时聚焦当下课程思政内容,为本课程发展增加思政要素。

校史馆金迪老师也就校史馆相关内容做了基本介绍,提出将校史教育融入本科生课程的基本构想。

军事理论教研室主任樊少华老师分享了自己的教学经验,提出课程既要有意思又要有用,把学生当成未来的人才来培养,唤醒学生使命感。

中国近现代史纲要教研室主任邢烨老师指出,思政教师要站好讲台,把医学融入思政课来提高学习兴趣;纲要和医学史实现“三打通”,科研和教学互动;在“大思政”的环境下,用多样化的方式进行思政输出。

随后,与会的金辉功老师、苏新骞老师、陆羽然老师、张玥老师等对“思政课程”和“课程思政”献计献策,展开了热烈讨论。

最后,马院郭玉宇副院长对这次集体备课会进行了简短总结,表示思政教师要树立“大思政”的教育观,全方位输出正能量,要热爱本职工作,磨炼业务水平,上好思政课。

(供稿:祝捷/供图:苏新骞)