校医学史研究中心召开医学史学科建设与发展研讨会

发布者:yxsadmin发布时间:2022-07-07浏览次数:344

校医学史研究中心召开医学史学科建设与发展研讨会

2021年1118日下午,校医学史研究中心在明达楼516召开医学史学科建设与发展研讨会。此次研讨会由医学史研究中心主任夏媛媛副教授主持,校院领导、相关单位负责人,以及马克思主义学院教师共同参加。

首先,夏媛媛副教授就医学史研究中心情况作出介绍,包括教学概况、研究工作、未来的发展方向与计划等。夏媛媛副教授提出,中心工作将依托医学史研究中心这一校级研究平台,与校图书馆、档案馆、校史馆等协同合作,围绕立足江苏、立足热点、立足课程、立足专业、立足团队、立足南医的方向展开。

接着,与会领导及专家就医学史学科建设与发展提出建议。沈瑞林书记指出,医学人文学科建设在队伍建设方面要注重引进与整合,在学科方向上要对应社会需求,并依托学校平台支撑,培育创新团队;党办张爱林主任从平台、教学、科研、队伍四方面,提出建设性意见;周业勤副院长、郭玉宇副院长从团队建设、科研、合作等方面提出宝贵建议;邢烨、张玥、何源、李勇、曾日红、张曦等老师结合自身的专业背景和研究领域,为医学史学科建设与发展建言献策。

最后,医学人文研究院院长姜柏生教授作总结发言。姜院长提出医学史学科发展的七大关键词,即开放、多元、质量、特色、合作、制度、应用,并建议寻求思政与人文的融合路径,整合学校学院资源,助力我校医学史学科建设与发展。

(供稿:王格格/供图:祝捷)