校医学史研究中心前往哈尔滨医科大学访问交流

发布者:yxsadmin发布时间:2022-07-07浏览次数:337

校医学史研究中心前往哈尔滨医科大学访问交流

2021年75日,校医学史研究中心一行4人前往哈尔滨医科大学访问交流。

上午在哈医大医史学教研室会议室举行了教学科研交流活动。哈医大李志平教授介绍了医学史学科发展概况,并由纪焱和杨威两位老师分别详述了哈医大医学史的教学和科研情况;夏媛媛老师介绍了我校医学史的历史发展及现状。夏媛媛并作《历史上的医生形象》的专题报告。

下午的教学观摩交流环节,夏媛媛老师和纪焱老师分别主讲了《关于病毒的那些事》和《传染病的研究和防治》,获得学生们的一致好评。

随后,一行人在哈医大医学史教研室同仁们的陪同下共同参观了哈医大校史馆。

本次访问交流活动,双方就医学史教学改革、课程思政、医学史研究等方面展开了细致交流,并提出今后要在教学和科研上加强密切合作。

76日,校医学史研究中心考察了侵华日军第七三一部队遗址。侵华日军第七三一部队在中国东北地区从事生物战和细菌战研究,犯下了令人发指的战争罪行。本次考察也是一次教师的沉浸式自我教育,提醒我们时刻牢记历史,珍爱和平,加强历史责任感和使命感。

(供稿/供图:校医学史研究中心)