医学史研究中心举行集体备课暨课程思政建设研讨会

发布者:yxsadmin发布时间:2022-07-07浏览次数:308

医学史研究中心举行集体备课暨课程思政建设研讨会

2021617日上午,医学史研究中心在明达楼510教室举行了集体备课暨课程思政建设研讨会,为下学期的医学史课程讲授进行准备工作。

备课会的主要内容包括以下几项:

一是回顾去年课程授课的经验与困惑。参与授课的老师分别就自己所承担的章节进行了内容和教学方法的展示,提出授课的难点,讨论下一轮教学的改进方法和计划。张玥老师认为医学史内容非常丰富,但在教学中应针对学生的兴趣有重点地讲授,可以适当开展PBL教学;祝捷老师提出医学史课程的讲授目标应是培养学生的大历史观,了解医学的发展规律,同时希望对学生未来的工作有所借鉴,这更需要教师本身对课程的融会贯通,对教师的知识体系提出了更高的要求。

二是共同商讨考核方式的修订与实践教学的可行性,并拟在假期间进一步落实。夏媛媛老师建议实践活动可以带领学生参观医院的院史馆;邢烨老师提议对“一部电影一本书”的课程活动进行修改,丰富读后感的形式,让学生积极参与公众号的建设。

三是就课程思政的形式与内容进行了讨论,对每一章节中涉及课程思政的内容与知识点进行了探讨,并要求各位老师在教学大纲中以讲授过程各个环节中予以落实。夏媛媛老师分享了上一轮授课中的思政案例,各位教师分别对案例进行了深入的思考和讨论。

最后,通过备课会,各位授课教师及准备参与授课的教师们达成了一致的观点:医学史的课程讲授要想达到好的效果,可以有两条路径:一是通过教师讲授重点,学生广泛参与讨论的PBL教学引导学生主动学习;二是教师系统讲授,引导学生形成良好的历史观、批判精神。无论是哪种形式,教师前期的投入和准备工作都必需更加细致和深入,特别是要了解学生的兴趣点。

(供图/供稿:医学史研究中心)