我校医学史研究中心发展规划专家论证会顺利召开

发布者:yxsadmin发布时间:2022-07-07浏览次数:389

我校医学史研究中心发展规划专家论证会顺利召开

2017年630日上午10时,南京医科大学医学史研究中心发展规划专家论证会在德馨楼召开。本次论证会特邀中国第二历史档案馆利用部杨智友主任、南京大学闵凡祥副教授、南京理工大学李恒俊副教授参加,我校党办主任沈瑞林、党办副主任张爱林、我院姜柏生院长及相关老师参加了本次论证会。论证会由姜院长主持。

首先,夏媛媛副教授向大家介绍了南京医科大学医学史研究中心设立的目的和意义,介绍了中心的研究方向和内容,并着重介绍了中心未来三年发展的基本规划。其次,几位专家对医学史研究中心的发展规划进行了论证。杨智友主任提到,医学史研究大有可为,南京医科大学开设医学史研究中心对医学教育和科研都具有十分重要的意义。中心应注重研究团队的发展,并挖掘相应的档案资源。闵凡祥副教授提到,南京医科大学医学史研究中心是南京地区第一家有正式建制的医学史方面的研究中心,应逐步推进并壮大发展。除了需要档案资料的支撑,也应注意资料室的建立,并逐步展开与国内外知名大学的联系,为研究中心长期发展建立稳定支撑。李恒俊副教授提到,医学院校开设人文课程十分重要,医学史中心的开设意义重大,希望今后能加强相互交流。沈瑞林主任提到,南京医科大学的人文社科要力争做自己的特色,希望中心今后能努力加强研究队伍的建设。姜院长对几位专家提出的建设性意见表示了感谢,并希望医学史研究中心依托校内外资源,凝聚起优秀的研究团队,扎实完成好发展规划。