医学史研究中心系列讲座之四成功举办

发布者:yxsadmin发布时间:2019-05-28浏览次数:391

医学史研究中心系列讲座之四成功举办

527日晚18:30,医学史研究中心在明达楼213教室成功举办了第四次的讲座。本次讲座邀请到了南京大学历史学院硕士研究生导师、医疗社会文化史研究中心主任闵凡祥教授。他带来的演讲主题为《野蛮:感知史视野下西方外科手术的现代转型》。近百位医学本科生参加了讲座,同时参加的还有医学史研究中心的部份教师及马克思主义学院的部分研究生和来自外校的研究生们。

闵教授曾先后在英国布里斯托尔大学、剑桥大学、伯明翰大学从事访问研究;已完成国家社科基金和教育部人文社科基金项目各1项,出版专著1部,发表学术论文二十余篇;现正承担国家社科基金一般项目“欧美医疗社会文化史”和国家社科基金重大攻关项目子课题“英国疾病、医学与社会救助历史文献整理与研究”的研究工作;主要学术兼职有:国际医学史学会(International Society for the History of Medicine, ISHM)会员,中国科技史学会医学史专业委员会常务委员,陕西师范大学医学社会史研究中心兼职研究员等。

闵教授带领大家用感知史的研究视角与方法,通过对相关图像资料、病人手术体验陈述、手术施术者的手术报告、围观者的见闻记录评论等感官证据的对比研究,重构与再现了现代麻醉术出现前后的病人手术个体体验与手术场景,揭示现代麻醉术非技术层面的积极影响——它给病人的手术体验与手术场景带来的巨大变化,以及病人对外科手术治疗态度的根本性变化。

本次讲座不但为医学史的研究提供了新的视角与方法,同时也针对医学生进行了一次很好的医学人文教育活动:病人的感知在某种程度上才是推动医疗技术进步的动力,同时也给医生带来了地位上的变化,因此,医学技术的发展绝不仅仅是医生对病人的恩赐,更是医生与病人良好互动的结果,也为医生的工作带了了环境的改善。

讲座最后,同学们提出了自己感兴趣的问题,闵教授分别给予了详细而生动的回答。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

图文供稿:校医学史研究中心