医学史系列讲座之二成功举办

发布者:yxsadmin发布时间:2019-03-28浏览次数:404

从“蛇油”到公共卫生——医学史中心系列讲座之二顺利举办

327日晚6点半,医学史研究中心系列讲座在明达楼312教室成功举办。本次讲座由医学史研究中心常务副主任夏媛媛副教授就《从“蛇油”到公共卫生》做专题讲座。

夏老师从一部日剧《仁医》谈起,向同学们介绍社会环境、技术发展等对于医学治疗的重要性,并谈到了历史上曾经风靡一时放血疗法、顺势疗法等治疗方法。随后引入开始介绍美国公共卫生历史上重要的人物——塞缪尔·克拉宾。她从塞缪尔·克拉宾的个人生平谈起,介绍了克拉宾在传播医学及做医学科学普及相关工作的经历,并谈到了克拉宾在美国医学史上重要地位。她谈到美国历史上曾经发生过的食品安全、环境卫生、结核病的流行等问题,也提到了新中国成立早期历史上在公共卫生上的一系列举措,她认为,一次灾难的发生,也有可能是一次机遇;好的病人也是被教育出来的,除了关注医学技术的发展,也应高度重视医学的大众普及,这些历史对于我们当代医学的发展及现在公共卫生领域都具有相当的借鉴意义。讲座最后在同学们的热烈掌声中结束。

供稿/图:医学史研究中心