“军医教育与卫生勤务的图像叙事”学术讲座顺利开展

发布者:yxsadmin发布时间:2019-03-09浏览次数:473

军医教育与卫生勤务的图像叙事”学术讲座顺利开展

201938日下午,应我校医学史研究中心,台湾政治大学历史学系博士候选人杨善尧到明达楼516室向在场师生开展讲座,介绍了民国战时的军医教育与卫生勤务,并交流了医学院校的通识教育课程开展情况。医学史研究中心夏媛媛老师主持了本次讲座,参加讲座的还有南京师范大学社会发展学院的叶铭老师、校党办副主任张爱林副教授、医史中心的邢烨博士、马克思主义学院的研究生们。另外,苏州卫生职业学校的韩振武老师、南京中医药大学的博士生、江苏武警总队的陶鑫以及我校国教院的港澳台学生也合程参与了讲座和交流。

首先,杨博士向师生介绍了军医的概念、职责与起源、行政体系等,重点介绍了历史上与军医相关联的几位医学大家。别具一格的是,杨博士通过珍贵的图像档案资料,向大家展示了战地军医的训练、抢救过程,并对军医教育进行了详细的讲解。

其次,杨博士向同学们介绍了台湾各类大学的通识教育理念,学科分类,相关制度等,引发了学生较大的兴趣。

在互动环节中,针对 “军医教育”,南京中医药大学的博士生提出是否可以进一步拓展研究中共苏区的军医医疗器械、医疗方法等。夏媛媛老师向杨博士请教了“军医教育”中的“德日派与英美派”的兴衰之分,以及军医的双重身份面对医学伦理问题时的抉择等疑问。国教院的港澳台学生尤其指出了大陆与台湾在通识教育上的不同及自己作为学生在学校的感受,并希望共同推进我校的通识教育进一步完善。

最后同学们以热烈的掌声对杨老师表示感谢!会后还有部分师生单独与杨博士进行了学术交流。在热烈、认真、愉快的讨论氛围中,本次讲座取得了圆满成功!

(供稿:医学史研究中心 夏媛媛)

(供图:邢烨  路岩)