“挑战与融合——近百年医院、医疗与社会史”学术研讨会在我校召开

发布者:yxsadmin发布时间:2018-12-06浏览次数:454

2018年12月1日,“挑战与融合——近百年医院、医疗与社会史”学术研讨会在我校德馨楼D101会议室顺利召开。来自北京、上海、天津、浙江等省市的近40位医学史专家、学者参加了会议。

北京大学医学部医史教研室张大庆教授、复旦大学历史系高晞教授、复旦大学附属中山医院院办杨震主任、苏州市吴中人民医院党委王平书记、南京医科大学张慰丰教授等知名专家应邀出席。校党委常委、宣传部、统战部部长沈瑞林出席开幕式并讲话。

◆◆
会议主要分为三个环节
◆◆

第一环节开幕式

开幕式由姜柏生院长主持。首先,姜柏生院长对到会的各位来宾表示热烈的欢迎。随后沈瑞林常委以及张大庆教授分别致辞。接着,姜柏生院长宣读《关于聘任张大庆等为我校医学史研究中心兼职教授的通知》,沈瑞林常委向各位专家颁发了聘书。

第二环节主旨演讲

张大庆教授分别从“当代医学史研究的视角与能力”“超越传统的的医学史”“如何认识当代医学的悖论”“当代医学史研究的问题与方法”“当代科学研究的新趋势”五部分做了《重视当代医学史研究》的主题报告。高晞教授通过四幅图片讲述了《西医传入研究:“医学传教”叙事所遮蔽的事实》。杨震主任和王平书记分别进行了《以学为中心的近代中国医学人文历史巡礼教学实践》《邮票为医学史增添绚丽的色彩》的演讲。张慰丰教授利用1947年的一幅纪念照回顾了照片中陈邦贤、王吉民、耿鉴庭等各位医学史专家的历史点滴。刘虹教授对每位嘉宾的演讲进行了点评。

张大庆教授

高晞教授

杨震教授

王平教授

张慰丰教授

第三环节代表发言

教师、医师、博物馆馆员、研究生等不同身份的15位代表,他们根据自身工作或学习经历进行主题汇报,并与参会代表们进行了互动和交流;张大庆教授、高晞教授、杨震主任、王平书记分别对代表们的发言进行了点评。

最后,我校医学史研究中心常务副主任夏媛媛老师作了简要总结。本次学术研讨会对我校医学人文学科的发展特别是医学史的教学和研究起到了积极的推动作用。